1

среда, 27 января 2021 г.

Начало

 Деньги — одно из величайших человеческих изобретений. Происхождение денег связано с 7 — 8 тыс. до н.э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то продуктов, которые можно было обменять на другие нужные продукты. Исторически в качестве средства облегчения обмена использовались — с переменным успехом — скот, сигары, раковины, камни , куски металла. Но чтобы служить в качестве денег, предмет должен получить общее признание и покупателей, и продавцов как средство обмена. Деньги определяются самим обществом; все, что общество признает в качестве обращения,- это и есть деньги. Действительно, деньги — это товар , выступающий в роли всеобщего эквивалента , отражающего стоимость всех прочих товаров.


Монета из Лидии, с характерным углублением; начало VI века до н. э. Классический пример первого типа художественного исполнени






Первые деньги совсем не были похожи на те, к каким привыкли мы. Нам бы, ни за что не догадаться, что это они и есть: в одних местах, как уже говорилось, живой скот: овцы, коровы, быки. В древнерусском языке слово «скот» обозначало не только домашних животных, но и деньги, а сокровищница так и называлась — скотница… В других местах деньгами служили птичьи перья, зерно, соль, так, сушенная рыба. А в Мексике, например, какао-бобы, в Сибири и Канаде в ходу были «меховые» деньги — шкуры зверей.

Золото и серебро появляются в качестве денег ещё в XIII веке до н. э. в виде различных слитков с определённым весом металла. В результате дальнейшего развития рыночных отношений из металла начинают чеканить монеты — денежные знаки, имеющие установленные законом форму и весовое полноценное деньговое содержание.

В целом, однородность, делимость, сохраняемость, транспортабельность, высокая ценность благородных металлов привели к тому, что они стали выполнять функцию всеобщего эквивалента и, тем самым, превратились в деньги. Золото и серебро использовали в качестве денег в Египте и Вавилоне за 3-4 тысячи лет до нашей эры, и эти "деньги" существовали в форме пластинок, при приобретении товара от которых отрезали маленькие кусочки. В Египте, спустя несколько тысячелетий (за 12 веков до нашей эры), деньги имели вид золотых колец, вес которых обозначался наложением штемпеля. Возможно, что первоначально это были просто украшения из драгоценных металлов – на пальцы, руки, ноги, шеи, которые порой использовались как средство платежа.

Слово "монета" обязана своим появлением древним римлянам, использовавшим Храм богини Джуно Монета в качестве мастерской для чеканки монет. Спустя некоторое время, все места, где изготавливались монеты, стали называть "монета". Английский вариант этого слова "минт", французский – "моне"; от этого слова и произошло английское слово "many" – деньги, не говоря уже о русском варианте...

Сами монеты впервые появились в Лидии и Древней Греции в VIII-VII веке до нашей эры. Появляясь в развитых государствах, монеты быстро распространялись и в соседних варварских племенах, потом все далее и далее. В Древней Руси имели хождение римские и греческие золотые монеты, но об этом я более подробно расскажу в главе 2.2.1, где описываю возникновение металлических денег на Руси. Для того чтобы яснее представить себе картину распространения монет, рассмотрим их зарождение в двух следующих странах: Греции и Риме.

Первые русские золотые и серебряные монеты назывались соответственно златниками и сребрениками. В диаметре златники достигали 24 мм, а по весу были приравнены к византийскому солиду - примерно 4,2 г. Впоследствии златник стал русской единицей веса под названием золотник (4,266 г). Монетные кружки для чеканки отливались в складных формах, что объясняет наличие на златниках заметных дефектов литья и значительное расхождение в весе. Для изготовления сребреников использовалось серебро арабских монет.

златник Владимира 4.2 г. золота











сребреник Владимира


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Начало

  Деньги  — одно из величайших человеческих изобретений. Происхождение денег связано с 7 — 8 тыс. до н.э., когда у первобытных племен появил...